しば待ち from VOL.27 |
http://youwbike.exblog.jp/13965233/
http://youwbike.exblog.jp/13981583/
http://youwbike.exblog.jp/13996871/
http://youwbike.exblog.jp/13973875/
http://youwbike.exblog.jp/13989762/
★ ★ ★
レディース & ジェントルメン & ザス!
いつも。
ときどき。
今日初めて。
すべてひっくるめて、読んでいただきありがとうございます。
猛烈に天ぷらが食べたくなったのでワカサギを揚げることにした。
作り方はよく分かんない。
嫁さんに聞いたら天ぷら粉があればいいと言う。
え〜!
あれは?
タマゴとかは?
氷も要るんじゃなかったっけ?
25年ちょっと前、ひとり暮らしを始めた頃、ほとんど料理をしたことがなかった俺が「自分で作るから」つって母ちゃんに手紙で教えてもらったレシピにはそう書いてあったと思う。
コロモは片栗粉かなんかを水で溶いて氷を入れて……とか書いてあった気がする
でも天ぷら粉だけでいいんだ?
楽勝じゃん。
俺は揚げた。
揚げたそばから塩をかけて食べた。
でも1、2匹ずつコロモを付けて油の中に入れて、揚げて、ちょっと油を切って、食べて、飲んで……ってやってるうちにまどろっこしくなってきたのでコロモを付けるスピードを上げ、隙間という隙間にばしばしワカサギを投入して増産体制に入ったのだが鍋の中が定員オーバー、全体的には1個のでっかいかき揚げみたいな感じになって入れた順番も分からなくなり、わー、2匹くっついちゃった。わー、首もげちゃった。わー、とりあえず揚げちゃえ。
という流れから。
【教訓】「ぬちゃ……」って食感の天ぷらはマズい。(総合司会・坂下 浩康)
★ ★ ★