2016おめーとーござい座忍! |
「今年は自分で作るから!」つって、嫁さんがおせち料理の教室に出掛けた。
タッパー10個くらい持ってったからなんとなく楽しみだったんだけど、持ち帰ってきたのは、なます、田作り、くりきんとん、たたきごぼう等、熱狂的なファンがいなさそうなやつらだけだった。
黒豆や伊達巻も俺は昔からあまり好きじゃない。
黒豆は「ノドに良いから」って母ちゃんに言われて汁だけ飲んでたけど伊達巻は食べた記憶すらない。
でも年末、台所に大小各種のナベが並んでいて、いつもなら夕飯を食べ終わってテレビを見ながらのんびりしてるような時間になっても台所で母ちゃんがえんえん料理している、なんか普通じゃない感じは好きだった。
母ちゃんが愛読していた『主婦の友』
12月に出る新年号には、必ず「おせち料理の作り方」みたいな特集があって、それを見るのも好きだった。
ある年末、あ、これ食べたい。つってイカの松笠焼きをリクエストしたら、それから毎年ウチのおせちに入るようになったんだけど、酒を飲まない小学生にしては我ながらシブいセレクトだったなあ。
レディース & ジェントルメン & ザス!
&
明けましておめーとーござい座忍!
いつも。
ときどき。
今日初めて。
すべてひっくるめて、読んでいただきありがとうございます。
今年もよろしくお願いしゃ〜っす!(総合司会・坂下 浩康)
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